Солнечная батарея является источником электрического тока, который генерируется при воздействии солнечного излучения на фотоэлектрические преобразователи. В состав солнечных батарей не входят движущие части, поэтому они обладают высокой надежностью. Кроме этого во время практически неограниченного срока службы солнечных батарей отсутствуют какие-то крупные поломки, а их обслуживание заключается в удалении пыли с зеркал фотоэлементов. Солнечные батареи имеют низкий коэффициент полезного действия, но за счёт модульного типа конструкций можно построить установки на различное напряжение и любую мощность, а применение современных аккумуляторов позволяет накапливать производимую электроэнергию, которая потом расходуется в ночное время суток или в ненастную погоду.
Области применения:

- офисные и административные здания, учебные заведения, спортивные сооружения;
- промышленные предприятия;
- агропромышленный комплекс;
- малонаселенные жилые районы;
- мобильные потребители электроэнергии (мобильные госпитали, мобильные комплексы поисково-спасательных формирований, научные экспедиции, войсковые части при расположении в полевых условиях, пограничные заставы, кордоны егерей в заповедниках и др.);
- транспорт.
Существует несколько видов солнечные батарей: монокристаллические, поликристаллические и тонкопленочные солнечные батареи. Самыми популярными являются батареи на основании монокристаллического кремния. Структура таких батарей состоит из множества кремниевых ячеек, которые преобразуют солнечный свет в электричество. Достоинствами данных панелей являются хорошая компактность и малый вес, кроме этого панели на основе монокристаллов имеют небольшую гибкость, что позволяет их устанавливать на кривых поверхностях и достигать необходимого угла наклона. Монокристаллические панели помещены в надежный и крепкий стеклопластиковый корпус, который защищает фотоэлемент от проникновения влаги и пыли. Монокристаллические батареи будут отличным решением для электропитания различных поливных насосов, питания средств телекоммуникационной связи и сигнализации, а также освещения дачных участков. Солнечные батареи из поликристаллического кремния, который имеет ярко синий цвет, отличаются более низкой стоимостью по сравнению с батареями и з монокристаллов. Это обусловлнца стала Швейцария. Программа, получившая наименование «Солар-91? и осуществляемая под лозунгом «За энергонезависимую Швейцарию!», вносит заметный вклад в решение экологических проблем и энергетическую независимость страны импортирующей сегодня более 70 процентов энергии. Здесь построено примерно 2600 гелиоустановок на кремниевых фотопреобразователях мощностью от 1 до 1000 кВт и солнечных коллекторных устройств для получения тепловой энергии.
В планах Швеции на 2020 год – полностью отказаться от УГВ топлива.
В Германии на протяжении нескольких лет функционирует государственная программа «100000 солнечных крыш».
В США запущен аналогичный проект – «Миллион солнечных крыш».
И естественно в РФ это тоже нада осуществлять. Начинаем уже сейчас в Кемерово.
Преимущества
Основные достоинства солнечных батарей:
1. Экологическая чистота и абсолютная безопасность для здоровья.
2. Надежность. Солнце – это возобновляемый и неисчерпаемый источник.
3. Общедоступность. Возможность использования практически в любых местах.
4. Простота конструкции солнечных батарей и неприхотливость в их обслуживании.
5. Долгий срок службы батарей (до 50 лет).